1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 31
Площадка в 96-м микрорайоне (или Хуторе) в эти дни напоминает огромный муравейник. Сотни строителей различных квалификаций приближают день открытия. Работа идет в круглосуточном режиме, одновременно на всех уровнях. Корреспонденты БЕЛТА оценили травмобезопасное покрытие на детских площадках и прошлись по коридорам новой школы, где вскоре зазвучат детские голоса.

Яркий фасад выделяется в окружении жилого массива. Многоэтажки в этом микрорайоне росли как грибы после дождя. Счастливые новоселы получали ключи от собственных квартир и обустраивали уютные гнездышки. Жизненный настрой омрачал единственный минус. Хутор вырос практически на пустыре – и поблизости не оказалось школ и детских садов шаговой доступности. Между тем по плану школа здесь была обозначена.
Многие возили детей на учебу за несколько остановок или в другие районы – поближе к месту работы. Предпринимали возможные меры и местные власти, перепрофилировали имеющиеся неподалеку здания. Родители присоединялись к общегородским и организовывали свои родительские маршруты. Этим летом дополнительные хлопоты по доставке детей в школу будут сняты. С 1 сентября головной боли по этому поводу не будет. Ведь до открытия ультрасовременной школы – считанные дни. Обратный отсчет пошел.

Все, от строителей до педагогов и родителей, отмечают уникальный проект школы. Ученики советских времен и мечтать о таком не могли. Три с половиной гектара полезного пространства: как внутри, так и снаружи. Еще на стадии проектирования были учтены инклюзивные моменты. Предусмотрены пандусы, лифты, элементы для слабовидящих и слабослышащих.
По сути, это образовательный мультикомплекс из четырех блоков. Название административного говорит само за себя, кроме кабинетов руководства здесь будет библиотека, учительская старших классов.

Отдельное пространство предусмотрено для самых младших школьников. В этом корпусе будут и учебные аудитории, и игровые комнаты для внеклассных занятий, и спальные комнаты, отдельный гардероб. Несколько интерактивных зон для отдыха и спорта на территории. При этом для безопасности маленьких непосед и исследователей на площадках во дворе уложено антитравматическое покрытие.
В основных частях школы – специализированные аудитории под предметы разного профиля – биологии, химии, физики, информатики, иностранных языков. Будут оборудованы лингафонные кабинеты, которые оснащены самым современным оборудованием. Новейшей техникой оснастят компьютерные классы.
Проектировщики и строители постарались, чтобы создать комфортную столовую. Оборудуют два зала на 250 мест и буфет.

Уже сверкают панорамные окна в просторной библиотеке, где будет также книгохранилище. Сразу представляется, как глядя в них, будут улетать мыслями в свои мечты старшеклассники. Новые победы и имена спортсменов готовятся встречать спортивные залы и огромный стадион с футбольным полем, баскетбольной площадкой, беговыми дорожками, зонами с тренажерами. Шлифуется пространство для юных пловцов. Большая и малая чаши бассейнов вскоре примут первых юных спортсменов. Наверняка, здесь могут родиться новые олимпийские чемпионы. Просторные светлые коридоры и холлы. Не школа – мечта, отмечает стропальщик Денис Беланов. Со сноровкой строителя он проводит нас по лабиринтам нового учреждения образования. Здесь будут учиться 850 гомельчан. Работы на объекте выходят на уверенный финиш. Дополняются штрихи по благоустройству школьного двора, зон для занятий спортом и отдыха.
Легким фонтаном окропляется высаженный газон. Постепенно устанавливается мебель для учащихся. Шаг за шагом подчеркивается школьный экстерьер. Свой вклад в ее открытие вносит и молодежь. Этот объект смело можно назвать молодежной стройкой года. В эти дни сервисный студенческий отряд “Импульс” заботится об интерьере новой школы. Студотрядовцы – будущие архитекторы и дизайнеры – добавляют “изюминку” в интерьер блока для начальной школы. Ребята раскрашивают стены. С их легкой кисти создается уютная атмосфера в школьных коридорах – разноцветная геометрия, гигантские карандаши. Основная часть отряда – учащиеся Гомельского государственного художественного колледжа и Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов. Командир отряда уже второкурсница Белорусского государственного университета транспорта Ангелина Калацей на стройке как рыба в воде. В большой компании работа спорится. “Погрузились в рабочий процесс – все по нашей специальности. Расписываем стены по эскизам, изучаем проекты. Воплощаем в жизнь задумки дизайнеров. Работа творческая, всем интересно”, – отмечает девушка. Третьекурсница Гомельского государственного художественного колледжа Анастасия Парфенова с удовольствием занимается с палитрой ярких красок. Девушка уже второй год работает в студотряде. По мнению будущего дизайнера, все получается свежо и ярко. “Мы же для маленьких детей стараемся, поэтому делаем все с настроением. Им должно понравиться”, – заключила она. Контроль качества – нон-стоп. За ходом следит производитель работ филиала СУ-47 ОАО “Строительный трест №14” Олеся Морозова. Сейчас студенческий отряд одновременно работает на двух этажах. На очереди – третий.
Также предусмотрена роспись стен в столовой и частично в блоке для старших классов. “Будем задействовать ребят. Куда же мы без молодежи”, – улыбается Олеся Морозова. Как уточнил первый секретарь Железнодорожной районной организации БРСМ Павел Радченко, ребята получают опыт непосредственно по профилю своей будущей профессии, учатся читать чертежи. При этом имеют возможность подзаработать. Это очень ценно для молодых людей. С начала лета здесь также трудились более 30 бойцов трех строительных отрядов. Некоторые хуторяне не скрывают: словно в сказке под их окнами вырос целый комплекс для детей. Счастье сложно передать словами, его нужно почувствовать. Вета Калинина и ее мама Наталья с улыбкой и интересом рассматривают новое здание. “Очень хотелось бы в эту школу попасть. Ведь по прописке мы к ней относимся. Окна нашей квартиры как раз выходят на нее. Подсматривала бы из дома, как там дочка учится”, – шутит Наталья.

Стройка проходит под пристальным вниманием всех инстанций. Несмотря на напряженный ритм и горящие сроки, находится время и на подведение предварительных итогов, и поддержку передовиков. На днях председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Мурашко побывал на объекте и побеседовал с трудовым коллективом Строительного треста №14. Параллельно совместно с администрацией треста подвели производственные итоги: микроволновую печь передали лучшей бригаде штукатуров филиала.
Эту площадку уже назвали одной из самых стремительных строек за всю историю региона. Она проходит под контролем губернатора. Контроль качества также на всех этапах.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей лично курирует возведение объекта. По сути, именно он задал старт большой и столь ожидаемой в микрорайоне стройке. Лично присутствовал при закладке первого камня. Все меньше времени остается до того момента, когда здесь прозвенит первый звонок, начнутся первые уроки, новая жизнь для сотен маленьких и постарше гомельчан.

Статья подготовлена по материалам сайта belta.by.
Фото Сергея Холодилина
https://www.belta.by/regions/view/reportazh-dva-bassejna-roskoshnyj-stadion-i-lifty-v-gomele-gotovjat-k-otkrytiju-novuju-shkolu-456330-2021/