
????????????????????????????????????
На вопрос о секрете трудового долголетия Владимир Ришардович отвечает не без улыбки:
– А никакого секрета здесь нет, всё очень просто. Когда ставишь себе задачу и стараешься её решить, то движешься вперёд к цели, не задумываясь о невзгодах и болезнях. Нужно постоянно находить для себя что-то новое, стараться творчески подойти к делу, иначе день прожит зря. Интересная работа заставляет меня оставаться бодрым, невзирая на 70-летний возраст. Я просто живу общим делом, и это приносит мне удовлетворение, побуждает не стареть.
Чувство коллективизма, умение ответственно относиться к делу, важное в профессии строителя, зародилось у Владимира Кузьмицкого ещё во времена юности. После окончания БИИЖТа (ныне БелГУТа) он был призван на службу на Северный флот. Попал на корабль матросом и за три года дослужился до лейтенантских погон. «На крейсере “Александр Невский” ходил к Новой Земле, побывал даже на Фарерских островах, расположенных недалеко от Исландии. В общем, в полной мере ощутил романтику океана», – вспоминает собеседник. Закалка морского офицера Северного флота, несомненно, помогла Владимиру Кузьмицому реализовать себя и в профессии строителя.
В период трудовой деятельности, Владимир Ришардович проявил себя как профессионал своего дела, его отношение к труду является образцом для молодого поколения строителей. За время работы в тресте он воспитал ни один десяток поколений инженеров-строителей. Около 40 лет Владимир Кузьмицкий член Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. В молодости регулярно принимал участие в спортивно-массовых мероприятиях и до сих пор идейно поддерживает профсоюзную организацию, являясь наставником молодежи и знает, что его законные права и интересы при необходимости защитит профсоюз. Неоднократно за добросовестный труд, высокий профессионализм и образцовое выполнение своих должностных обязанностей поощрялся первичной профсоюзной организацией и руководством треста.
– Тропа народная ко мне не зарастает, – шутит начальник технического отдела. И это неудивительно, ведь за четыре десятка лет Владимир Ришардович согласовал сотни строительных проектов не только в Гомеле, но и по всей нашей области с представителями различных организаций.
– Я осуществляю связь заказчика с проектными институтами и строителями на объекте. Вношу замечания, чтобы процесс возведения зданий становился ещё более технологичным, – подчёркивает собеседник.
О профессионализме Владимира Кузьмицкого красноречиво свидетельствует его высокая награда – нагрудный знак «Ганаровы будаўнік» Министерства архитектуры и строительства Беларуси.
– Неоднократно я принимал участие в освоении новых технологий. Наш стройтрест № 14 первым в Гомеле возвёл монолитные дома по проспекту Речицкому и в Новобелицком районе на основе переставной опалубки блочного типа, – не без гордости говорит Владимир Ришардович. – Данный способ позволил значительно повысить точность строительства бетонных конструкций. Стали мы пионерами и в возведении в Гомеле каркасно-монолитных домов с наружными стенами из лёгких материалов, в частности, газосиликатных блоков. В конце 80-х годов прошлого века даже 18-этажный монолитный дом в Москве построили. Также нам принадлежит первенство в Гомеле в освоении технологии «широкий шаг», которая увеличивает пролёты дома более чем на семь метров, а значит, даёт возможность делать более свободной планировку квартир.
При участии Владимира Кузьмицкого были возведены здания ГГТУ имени П.О.Сухого, торгово-экономического университета, машиностроительного колледжа, областной клинической и детской больниц, центра радиационной медицины и другие объекты социального значения.
– В каждое сооружение вкладываю частицу души. Недавно сдали среднюю школу № 75 г.Гомеля в микрорайоне Хутор. Вот смотрите, какую переписку нужно было осуществить, чтобы построить это учебное заведение, – Владимир Ришардович открывает папку с сотнями документов. Это настоящая строительная летопись, по которой можно проследить этапы возведения школы.
– Занимаюсь вопросами по совершенствованию фундамента, предлагаю материалы для столярных изделий, витражных и кровельных систем, улучшаю дизайн зданий. Мои предложения снижают затраты при возведении сооружений и позволяют более технологично подойти к выполнению различных работ, – отмечает Владимир Кузьмицкий.
Знания о новых технологиях, применяемых на стройке, начальник технического отдела черпает из специализированных журналов, интернета и, конечно же, из общения с коллегами из других строительных организаций. Ведь все мы делаем общее дело на благо родного города.
– Строительство – эта та отрасль, которая позволяет создавать комфортную среду для нашей жизни, – рассуждает Владимир Ришардович. – Следуя философскому принципу «Бытие определяет сознание», можно сделать вывод, что строительство зданий – это именно то, что непосредственно влияет на сознание людей и помогает понять, в каком мире мы живём. Все отрасли тянутся за строительством, которое является лакмусовой бумажкой экономики страны. А если стройка не стоит на месте, значит, и жизнь продолжается.
– А сейчас над чем работаете? – интересуюсь, заметив разложенные на столе чертежи очередного проекта.
– Над пристройкой нового здания к больнице скорой медицинской помощи г.Гомеля с современными палатами, кабинетами компьютерной томографии и МРТ. Знаковый социальный объект, который предполагается ввести в эксплуатацию в первой половине 2022 года, станет хорошим подарком городу над Сожем. А работники Строительного треста № 14 приложат к этому все усилия.