1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 31

Во время плановой проверки в ООО «НоваСтар» 26 октября 2021 года, главным правовым инспектором труда Гомельской областной организации Профсоюза Надеждой Шумак был осуществлен прием граждан.

Самым неожиданным вопросом оказался вопрос слесаря-ремонтника ООО «НоваСтар» Николая Зотикова. Думаю, ответ на этот вопрос будет актуальным и для других пользователей социальных сетей.

Вопрос: Облагается ли деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами подоходным налогом?

Ответ на этот вопрос изложен в Декрете Президента Республики Беларусь 21 декабря 2017 г. № 8 О развитии цифровой экономики.

Физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных настоящим Декретом, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию.

Согласно п.3.Декрета предоставлены льготы и преференции участникам отношений, связанных с применением современных технологий. С этой целью определено, что:

до 1 января 2023 г. не признаются объектами налогообложения:

подоходным налогом с физических лиц – доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены. При этом расходы физических лиц – индивидуальных предпринимателей от таких деятельности и операций не учитываются при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

#профсоюз #биткоин #майнинг #токен