1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 31

Техническая инспекция труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов (далее – Профсоюз) защитила права травмированной на строительном объекте гомельчанки. Женщине удалось оспорить обстоятельства несчастного случая.

Работница одного из строительных предприятий Гомеля обратилась в техинспекцию труда в августе 2021 года. Екатерина Скорняк (имя и фамилия изменены) просила помочь аннулировать составленный без ее участия акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве, который произошел с ней в апреле на стройплощадке жилого дома. Проводились работы по уборке строительного мусора из строящегося дома на территорию стройплощадки. При спуске мусора с верхних этажей Екатерина находилась за пультом управления грузоподъемной электрической лебедки. В этот момент произошло самопроизвольное движение плиты основания, и женщина получила травму большого пальца на ноге.

Как сообщили нам в Гомельской областной организации Профсоюза, травма, полученная штукатуром, не относилась к тяжелой, поэтому расследование проводилось должностными лицами организации с участием представителя первички. В результате установили факт неосторожности самой потерпевшей, которая работала без использования спецобуви. Согласно выводам комиссии, степень ее вины оказалась 50%.

По просьбе гомельчанки главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Профсоюза Виктор Истерин составил жалобу в Суд Советского района г.Гомеля на содержание и выводы акта формы Н-1. В ней работница настаивала на признании документа недействительным по причине несоответствия изложенных в нем обстоятельств несчастного случая и выводов комиссии фактическим обстоятельствам произошедшего. Она просила провести повторное расследование с составлением другого аналогичного акта.

Согласно решению суда от 3 декабря, жалоба Екатерины Скорняк удовлетворена, будет проведено повторное расследование несчастного случая с участием потерпевшей.