1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 31

Зачем развивать систему наставничества и закреплять в коллективных договорах льготы для молодежи? Эти и другие вопросы рассмотрели на Молодежном совете Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов. В заседании приняли участие председатели первичных организаций крупных предприятий отрасли.

В профсоюзе работников строительства и промышленности строительных материалов насчитывается свыше 22 тыс. молодых людей. Их поддержка является одной из ключевых задач, ведь от этого зависит, захочет ли молодежь остаться на предприятиях, отработав распределение, и будет ли участвовать в общественной жизни своих коллективов.

В прошлом году увеличилось количество коллективных договоров, в которые включены дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодых работников отрасли. Такие преференции теперь содержат 80% «местных конституций». К примеру, в колдоговоре Барановичского строительного треста № 25 прописано снижение норм выработки для молодых специалистов: на 40% – в течение первых трех месяцев и на 20% – в течение последующих трех. Кроме того, работникам, решившим построить себе дом, оказывают помощь в приобретении необходимых материалов. На Белорусском цементном заводе заключают с учреждениями образования договоры о целевой подготовке будущих молодых специалистов и в период обучения поощряют материально, при вступлении в брак выдают аванс в размере среднемесячной зарплаты.

А чтобы молодым работникам было легче осваиваться на новом месте, за ними закрепляют опытных специалистов. Такая нагрузка, как правило, поощряется: в ОАО «Витебский ДСК» наставникам дополнительно выплачивают сумму в размере 50% тарифной ставки рабочего, в ОАО «Гомельгеосервис» – 0,2% должностного оклада (за одного подопечного) и 0,3% (за двоих); в ОАО «Буровая компания «Дельта» – тарифную ставку 1-го разряда. Помимо этого, регулярно проводится конкурс «Лучший наставник отрасли».

– Ежегодно с подачи Молодежного совета организуются акции «В школу с добрым сердцем», «Здравствуй, первокурсник!», «Поздравим маму вместе», культурно-массовые и спортивные мероприятия регионального и республиканского масштаба, – рассказала бухгалтер Могилевского комбината силикатных изделий Екатерина Веремеева, возглавлявшая на момент проведения заседания Молодежный совет отраслевого профсоюза.

– В этом году состоится конкурс на лучший молодежный социальный проект. Победителей определят в трех номинациях: социально-экономическая защита, охрана труда, культурно-спортивная деятельность.

Ряд полезных инициатив уже реализован на местах. Одна из них – проект «За чистый родной край»: молодые работники КУП «Брестжилстрой» сплавлялись по рекам Брестской области и убирали территорию вдоль берегов. Было проведено 6 таких акций, в результате собрано более 80 столитровых мешков мусора.

– Государство и профсоюзы предусмотрели все условия для развития и реализации потенциала молодежи. Это закреплено в тарифном соглашении между отраслевым министерством, профсоюзом и Союзом строителей на 2022–2024 годы, – подчеркнул председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов. – Значит, дело за молодыми: им нужно быть инициативными, стучаться во все двери, участвовать в мероприятиях не ради галочки, а потому, что есть желание сделать что-то полезное. От того, как нынешнее поколение проявит себя сейчас, во многом зависит его судьба и карьера. Молодежь также должна чтить заслуги ветеранов и опираться на сложившиеся традиции.