1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 31

2 апреля для союзнических отношений Беларуси и России — важная дата, красный день календаря.

День единения народов двух стран. 25-летие подписания договора о Союзе Беларуси и России. Нынешние реалии таковы: более близкими партнерами, братьями, чем сейчас, мы когда-либо были вряд ли. Конкретных шагов за последний год было сделано масса. Анализируем эти шаги и их практические результаты вместе с экспертами.
9 сентября 2021 года Александр Лукашенко и Владимир Путин в Москве приняли принципиальное решение по согласованию 28 союзных программ. Утверждены они были 4 ноября 2021 года на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. Что уже дает Союзное государство гражданам Беларуси и России Упрощенный въезд Пограничный и таможенный контроль между Беларусью и Россией отсутствует. Гражданам одной из стран при въезде в другую получение миграционной карты не требуется. Граждане России могут въезжать на территорию Беларуси не только по заграничным, но и по внутренним паспортам. До 90 суток — без регистрации Гражданам Беларуси и России разрешено находиться во второй стране Союзного государства без регистрации 90 суток. Если же гражданин одной страны намерен находиться на территории второй свыше 90 суток, ему необходимо получить разрешение на временное или постоянное проживание. Право выбора места жительства Факт принадлежности лица к гражданству Беларуси или России является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории обеих стран. Причем заявления граждан о получении разрешения на постоянное жительство (выдаче вида на жительство) рассматриваются компетентными органами второй страны в первоочередном порядке в возможно короткие сроки. Равный доступ к получению образования В декабре 2020 года подписано соглашение о создании в Союзном государстве единого образовательного пространства. Граждане Беларуси поступают в российские вузы на все формы обучения: на платное обучение, путем сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ), в пределах выделяемой Беларуси квоты. Права в области социального обеспечения Договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения вступил в силу 29 марта 2007 года. Граждане двух стран абсолютно равны в пенсионных правах. При этом существует два варианта пенсионирования как белорусов, так и россиян: по принципу гражданства и по принципу пропорциональности (конечный вариант выбирает сам человек). Права в области здравоохранения С 2017 года граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории России, имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках ОМС — обязательного медицинского страхования. Белорусы, временно пребывающие и неработающие на территории России, имеют равные права с россиянами на получение скорой медицинской помощи — и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в России заболеваний, представляющих опасность для окружающих (перечень таковых определяется правительством РФ). В государственных учреждениях здравоохранения Беларуси постоянно проживающие на территории республики граждане России имеют равные права на получение медицинской помощи.

Источник: http://gp.by