У памятника отважному огнеборцу Василию Игнатенко, уроженцу Брагинского района, который в числе первых вступил в бой с пожаром на 4-м энергоблоке атомной станции, прошел митинг-реквием.
Участие в нем приняли председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, руководители района, депутаты, представители общественных объединений и трудовых коллективов.
На митинге вспоминали страшные события апрельской весны 1986 года и последствия, с которыми пришлось столкнуться жителям Гомельщины. Губернатор отметил, что страшная техногенная катастрофа разделила жизнь тысяч людей на до и после. – Разрабатывались графики эвакуации. В первую очередь – 25 тысяч человек из почти 100 населенных пунктов Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов. Далее – населенные пункты с правом на отселение и последующего отселения. Люди собирали вещи, уезжали. Многие же приняли решение остаться на своей малой родине. И жить. Вопреки радиации, вопреки неутешительным прогнозам. Вы остались и выстояли. И жалеть себя никому не давали, – обратился к жителям пострадавших территорий Иван Крупко. Участники митинга-реквиема возложили цветы к монументу и почтили память жертв чернобыльской катастрофы минутой молчания. Апрель сменяется апрелем, а пострадавшие районы переживают второе свое рождение. “Как дерево, проросшее сквозь асфальт, так и наши чернобыльские районы прошли путь от отчаяния до устойчивого развития. И сейчас уверенно движутся к возрождению”, – подчеркнул глава области.
В завершении мероприятия, как символ продолжения жизни на земле участники акции памяти высадили деревья.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель