Специалисты Министерства архитектуры и строительства рассказали, почему внешние катаклизмы не смогут повлиять на объемы возведения жилья в Беларуси, почему не будет дефицита стройматериалов и что будет с экспортом услуг.
Складывающаяся ситуация никоим образом не повлияла на темпы строительства жилья внутри страны. В 2022-м планируется возвести около 4,2 млн квадратных метров, в том числе 1,2 млн – с государственной поддержкой.
Заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики – начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко отметил, что в стране существует многолетняя практика по созданию так называемого задела, который составляет около 30% от запланированного объема строительства.
– Подчеркну, работа идет планово. Выделены необходимые средства, определены объекты. Поскольку все заранее спланировано, внешние катаклизмы сильно повлиять на процесс не смогут, – уверен Александр Авраменко.
От слов – к цифрам. С января по май 2022-го в Беларуси планируют ввести в строй около 1,5 млн квадратных метров жилья, а это 36% от плана. Из них домов с господдержкой (по Указам Президента №240 и №13) – 447,6 тысячи квадратных метров (около 37 %).
– Спрос на квадратные метры остается стабильным. Жилье с господдержкой распределяется среди нуждающихся согласно очередности. В первую очередь – многодетным семьям. Спрос на коммерческую недвижимость также без каких-либо аномалий. Важно понимать, что он традиционно имеет волнообразный характер: когда-то больше, когда-то меньше. На данный момент можно констатировать, что срабатываем хорошо. Это видно и по цифрам, и по темпам работ, – заключил Александр Авраменко.
– Беларусь обеспечена стройматериалами в полном объеме, – подчеркнул заместитель Министра архитектуры и строительства Олег Швец. – Каких-то узких моментов нет. В том числе по цементу, щебню, силикатному кирпичу, сборному железобетону, металлоконструкциям и т.д. Мы вполне успешно сработали в сложившейся ситуации. Переориентировали поставки на иные рынки. В частности, в Российскую Федерацию. Можно констатировать факт, что промышленность работает устойчиво – как на внутренний рынок, обеспечивая его в полном объеме, так и на экспорт.
Впрочем, как отмечает начальник главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства Игорь Бука, действовать в условиях складывающейся обстановки приходилось, «держа нос по ветру».
– Наша промышленная отрасль производит все необходимые строительные материалы, начиная от цемента и щебня, заканчивая керамической плиткой и стеклом, – уточняет собеседник. – Тем не менее, определенные сложности с импортными материалами были. Особенно в марте. Однако после разработки стабилизационных планов предприятия начали активную работу.
В частности, речь идет о замене импортного сырья. Оно, как и зарубежные комплектующие, хоть и имеет небольшой удельный вес в общей структуре продукции, но играет важную роль для отрасли в целом. Например, особые виды глины, месторождений которых в Беларуси нет.
На сегодняшний день строительные предприятия практически на 100% заменили импорт из Украины. Ту же глину теперь поставляют из Российской Федерации, отдельные химические компоненты, соединения и материалы – из Китая.
– Однако стоит учитывать, что месторождения разные по химическому и минералогическому составу. Соответственно, нашим предприятиям, кроме замены сырья, необходимо заниматься его апробированием и внедрением в действующие технологические процессы. Впрочем, это довольно привычная работа, хоть и сложная, связанная с дополнительным временем и затратами на их внедрение.