В рамках второго дня визита в Астраханскую область Премьер-министр Беларуси Роман Головченко принял участие в торжественном открытии торгово-сервисного центра МТЗ, а также более детально ознакомился с возможностями астраханских портов по хранению и перевалке грузов. Надо сказать, что белорусские предприятия-экспортеры уже используют возможности отправки своей продукции через астраханские порты. И это только начало.
Условия — привлекательные Переориентация товарных потоков в восточном направлении идет неплохими темпами. И мощности астраханских портов в этом отношении весьма привлекательны, поскольку наша страна намерена всерьез задействовать каспийский коридор «Север — Юг» в интересах своих предприятий-экспортеров. Согласно достигнутым договоренностям объем грузов, планируемый к перевалке через астраханские порты, в следующем году должен составить 650—850 тысяч тонн. Об этом шла речь накануне на встрече Романа Головченко с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. — Астраханские порты включены в соглашение, которое заключено между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации по транспортировке белорусских грузов, а это очень большие объемы, — рассказал в беседе с журналистами по итогам встречи Премьер-министр. — Астраханские коллеги предложили достаточно привлекательные условия по перевалке и хранению этих грузов. Поэтому мы с удовольствием используем эту возможность, которая закреплена на федеральном уровне в России и на правительственном — в Беларуси. На встрече Романа Головченко с губернатором Астраханской области прозвучало предложение о создании логистического центра для белорусских товаров в рамках особой экономической портовой зоны, действующей здесь.
Премьер-министр пояснил, что предложение заслуживает внимания: — Мы его предметно обсудим, ведь надо понимать, какие условия и возможности. Выглядит оно привлекательно с учетом того, что это будет более эффективно для маркетинга нашей продукции на рынки, которые прилегают к каспийскому бассейну, где мы, собственно говоря, работаем. Возможно, мы сможем оптимизировать затраты на поставки. В четверг с возможностями астраханских портов Роман Головченко познакомился более детально. В частности, он побывал в АО Грузовая компания «Армада» и АО «Астраханский морской порт», где изучил возможности портов по перевалке грузов. Так, например, компания «Армада» связана с перевозкой грузов в смешанном сообщении «река — море», выполнением погрузочно-разгрузочных работ и обслуживанием судов, заходящих в порт. Премьер-министр поинтересовался мощностями этой грузовой компании. Ему пояснили, что в настоящий момент перегрузочный комплекс порта способен обеспечить грузооборот до 3,6 миллиона тонн в год. Под погрузку одновременно может приниматься два судна вместимостью до 5 тысяч тонн каждый.