1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 31

В ноябре 2022 года темой номер один в нашей стране стала уплата имущественных и транспортных налогов. Напомним, ряд налоговых обязательств добросовестные граждане должны были исполнить до 15 ноября.

За неуплату транспортного налога физических лиц ждет наказание уже в ближайшее время.

– Не хочется никого пугать наказаниями. Мы нацеливаем людей на добровольное исполнение всех налоговых обязательств. Статистика свидетельствует, что наши плательщики очень ответственные. Но, действительно, за неуплату налоговых платежей предусмотрен ряд наказаний. В первую очередь, это административная ответственность в виде штрафа. Второе – исчисление пени. В-третьих, это принудительное взыскание неуплаченных сумм через органы принудительного исполнения, – пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский.

Основная ключевая дата срока уплаты транспортных налогов – 15 ноября. Соответственно, с 16 ноября пеня начала автоматически начисляться.

Кроме того, к белорусам могут быть  применены определенные штрафные санкции, которыми занимаются органы принудительного исполнения. Данная служба вправе списывать деньги с банковских карт должников, отправлять исполнительный лист в адрес нанимателя для удержания налогов с зарплаты граждан, наложить арест на недвижимость, авто и другое имущество.

Вместе с тем нарушителю закона могут запретить выезжать из страны, ограничить его право на управление автомобилем и т.д.

Выше речь шла о наказаниях за неуплату транспортных налогов.  По платежам за недвижимость и землю взыскание пени либо административных мер пока не будет. В то же время налоги на недвижимость и землю следует погасить до 15 ноября 2023 года включительно.

–  В любом случае, неуплата налогов ведет к дополнительным расходам, поэтому лучше все сделать вовремя, – подчеркнули в ведомстве.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников