1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 21

Профактив Гомельщины принял участие в юбилейном вечере, посвященном 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик – величайшей из держав, когда-либо созданных в истории человечества, объединившей в единую семью народы, дав им возможность для экономического, национального и культурного развития.

В стенах Минского городского дворца культуры собрались разные поколения белорусов. Было много тех, кто родился и жил в этой Великой стране, сохранил самые теплые воспоминания о том времени, но было и много молодежи, которая о жизни в стране Советов знает лишь по рассказам своих родителей, дедушек и бабушек.

В этой связи для молодого поколения стоит напомнить, что 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном Съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма – национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.

Здесь, в лагере социализма – взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов», – говорилось в Декларации об образовании СССР.

И действительно, сегодняшняя реальность подтверждает правоту выбранного нашими дедами и прадедами пути, красноречиво демонстрирует хищническую античеловеческую сущность западного, капиталистического, мира, который обрекает целые народы и континенты на голод и нищету, провоцирует всевозможные конфликты межнациональную, религиозную, социальную и иную вражду. Поэтому с высоты дня нынешнего мы можем с уверенностью сказать: создавая Советский Союз, Коммунистическая партия объединила народы бывшей Российской империи на принципах интернационализма, социальной справедливости, мира, дружбы и добрососедства с целью сообща накормить голодных, одеть и обуть бедных, ликвидировать неграмотность, построить современные города и поселки, обеспечить достойный уровень жизни всех без исключения людей. И, надо сказать, это получилось сделать.

Торжественное собрание открыл первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол. В своем выступлении он отметил, что современный мир, с его природными катаклизмами, социально-экономическими и политическими проблемами, вызовами и угрозами переживает глубокий цивилизационный кризис, в основу которого заложена переоценка морально-ценностных ориентиров. И тем очевиднее становится проблема сохранения и передачи грядущим поколениям пережитого опыта, духовно-нравственных ценностей, моделей поведения, элементов национально-культурного наследия.

«Являясь одной из основательниц Советского Союза, Белорусская Советская Социалистическая Республика внесла свой вклад в индустриализацию страны, развитие науки и образования, культуры и здравоохранения», – сказал Алексей Сокол.

«Благодаря самоотверженному труду наших отцов и дедов, в целом за годы предвоенных пятилеток, в БССР была создана новая материально-техническая база экономики и социальной сферы», – продолжил первый секретарь Центрального Комитета Компартии Беларуси. – Единство и дружба народов Советского Союза, их несгибаемая воля, мужество, героизм, патриотизм и высокие моральные качества стали главным источником наших побед и свершений».

Нельзя не согласиться с товарищем Соколом. Многовековая история белорусской земли знала разные времена, но истоки наших сегодняшних успехов, действительно во многом были заложены в годы СССР. Именно тогда были заложены основы мощной промышленности, науки, культуры. С каждой новой трудовой победой, с каждой новой песней мы строили новую Беларусь. И наша сегодняшняя независимая страна создавалась поколениям советских людей, гражданами СССР, живущими на этой земле. И мы, наследники советского народа, обязаны гордиться величием побед и достижений Великой страны, частью которой была и БССР.

После выступления Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси начался концерт мастеров искусств, среди которых и народные артисты, и заслуженные коллективы, и молодые исполнители. Участники юбилейного вечера смогли услышать музыкальные произведения, которые и сегодня дороги всем нам, ведь эти песни о вечных человеческих ценностях, о дружбе, о любви и о великой Родине!

Так со сцены Минского городского дворца культуры в исполнении Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь прозвучала знаменитая «Песня о Родине» Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача.

Стоит сказать, что эта песня была написана в далеком 1936 году и прозвучала в художественном фильме «Цирк». Многие помнят, что именно советский кинематограф давал жизнь многим музыкальным произведениям, которые с легкой руки поэтов, композиторов и кинорежиссеров начинали жить своей отдельной жизнью и долгие десятилетия не сходили с эстрадных подмостков.

В истории советской эстрады Беларусь занимала заметное место. Среди знаковых имён можно вспомнить композиторов Игоря Лученка, Эдуарда Зарицкого, Валерия Иванова, Леонида Захлевного, Владимира Мулявина, Василия Раинчика и многих других, поэтому зрители не могли не услышать попурри на темы песен мэтра советской эстрады, нашего соотечественника – Эдуарда Ханка.

Всем известно, что любое значительное всесоюзное творческое событие не обходилось и без белорусских вокально-инструментальных ансамблей. Их любили, специально для них писали песни. Наши «Сябры», «Верасы», и, конечно же, «Песняры» прославляли Беларусь не только в СССР, но и далеко за рубежом. Вот и юбилейный концерт, посвященный 100-летию образования СССР не мог обойтись без хитов легендарного ансамбля «Песняры». Для зрителей прозвучала белорусская народная песня «Ой, калядачки», а в завершение праздничного вечера – знаменитая «Молодость моя, Белоруссия».