В чём причины несчастных случаев на производстве? Этот и другие вопросы обсудили участники районного Дня охраны труда на литейном заводе «Центролит»
Предприятие тяжёлое во всех смыслах, условия труда непростые. В цехах полно раскалённых поверхностей, брызжет расплавленный металл, то и дело перемещаются кранами грузы весом в десятки тонн, в том числе чаны с расплавом. Терять концентрацию работникам нельзя ни на минуту. Средства индивидуальной защиты, спецодежда и обувь применяются просто по умолчанию, без окриков начальства. Иначе — тяжёлые последствия.
Работники это понимают, практикуют самоконтроль, а руководство делает всё, что от него зависит.
— Средства на улучшение условий труда выделяются ежегодно, причём итоговая сумма постоянно растёт. В последний год работы производственного травматизма мы не допустили, — отметил директор завода Сергей Душко.
В целом по Советскому району ситуация не такая благополучная. В первые три месяца года четыре человека получили производственные травмы, один погиб. Он получил ранение в декабре прошлого года, а месяц спустя скончался в больнице.
Говоря о причинах производственного травматизма, главный госинспектор Департамента госинспекции труда Вячеслав Сафонов назвал нарушение требований инструкций по охране труда самими потерпевшими (45,7%), личную неосторожность (25%), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (8,6%).
— Более 70% несчастных случаев произошло из-за беспечности пострадавших. Но это официальная формулировка. Даже если госорганы не усмотрели вины в случившемся нанимателя, она там есть. Значит, недосмотрели, не проконтролировали, допустили, — считает заместитель главы администрации Советского района Сергей Корнеев. — Более половины травмированных имели большой опыт работы, знали особенности производства, но со временем утратили здоровое чувство опасности. Чтобы этого избежать, нельзя пренебрегать инструктажами по технике безопасности, специалисты должны ответственно проводить их столько, сколько положено.
Все пострадавшие на производстве в Гомеле в этом году были в ясном уме. Но говорить об искоренении пьянства на рабочих местах рано. По информации Вячеслава Сафонова, в прошлом году пятеро погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, пострадавших — в разы больше. Минимальный уровень алкоголя в крови составил 1,2 промилле. А упавший с высоты монтажник набрал аж 3 промилле, что сопоставимо с самостоятельно выпитой бутылкой водки, вдобавок он не пользовался каской и страховочным поясом. Во всех случаях рядом с нетрезвыми работниками находились товарищи, но не отстранили их от работы.
На семинаре обратили также внимание на создание сопутствующих трудовому процессу приемлемых условий. Заведующая отделом гигиены труда Городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Евмененко сообщила, что нарушения по её ведомству при проведении надзорных мероприятий выявляются всегда.
— На производствах нарушается периодичность уборки рабочих мест и бытовых помещений, в них не вовремя делается ремонт. Покрытие внутризаводских проездов и пешеходных дорожек также ремонтируется от случая к случаю. А ведь подвернуть ногу можно не только на смотровой канаве для транспорта, но и по пути из бокса в душевую, — озвучила примеры специалист.
Отдельная тема — проведение периодических медицинских осмотров работников по графикам, установленным для их профессий. В государственном секторе, где за этим следят закреплённые специалисты, процесс налажен. А вот в коммерческой сфере нередки случаи, когда людей допускают к работе без прохождения медкомиссии, да и в последующем не особо следят за их здоровьем. Между тем, надзорные органы не обращают внимания на форму собственности организации и будут требовать исполнения закона от всех.
Администрация Советского района продолжит практику проведения Дней охраны труда на подведомственной территории. Семинары будут проводиться по отраслям с разбором характерных для них примеров травматизма и профзаболеваний.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель