Снижать себестоимость продукции и разрабатывать новые виды изделий в режиме нон-стоп — такова рыночная стратегия ОАО «Гомельжелезобетон». И это необходимость в нынешних реалиях: предприятие по многим направлениям далеко не монополист, конкурентов достаточно даже в черте города. Поэтому здесь еще активнее занялись экспортом продукции в российские регионы — туда отправляется 60 — 80 процентов железобетона. Ключевой импортер — Брянская область, которая в этом году сделала эксклюзивный заказ на щелевые полы для овощехранилищ: они увеличат объемы закладки овощей и создадут удобства для работы складской техники и подачи воздуха. В целом экспорт в этот российский регион за восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 80 процентов. За счет чего предприятию удается наращивать объемы и держаться на плаву? Для ответа на эти вопросы корреспондент sb.by побывала в производственных цехах «Гомельжелезобетона».
ФОТО МАРИНЫ СЕВЕРЬЯНОВОЙ
Каждому делу — свой сезон
В месяц предприятие производит до четырех тысяч кубометров продукции для строительства жилья, сельскохозяйственных и промышленных объектов. В основной линейке — около 25 видов изделий, каждый из которых имеет свою номенклатуру, в общей сложности количество наименований исчисляется сотнями. Основной рынок — Россия, которая с готовностью сотрудничает с белорусскими строительными компаниями.
К примеру, в этом году для строительства многоквартирных жилых домов в Брянской области «Гомельжелезобетон» поставляет пустотный настил, фундамент, перемычки. За восемь месяцев экспорт в этот регион существенно вырос — на 80 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Отчасти благодаря заключению договоров с новыми заказчиками.
— Среди партнеров теперь и «Брянскагрострой», который строит объекты для холдинга «Мироторг», — на предприятие в этом году мы отгрузили крупную партию железобетонных изделий. Продолжаем работать и с постоянными заказчиками — на Курскую атомную станцию поставляем наружные стеновые панели, в Вологду отправляем стойки линий электропередачи и дорожный настил, — рассказывает заместитель директора ОАО «Гомельжелезобетон» Дмитрий Исаков. — Перспективное направление — выпуск железобетонных решеток (щелевых полов) для овощехранилищ в Брянской области. Мы никогда не отказываемся от заказов, какими бы сложными они ни были. Предприятие достаточно мобильное и в любой момент может перестроиться на выпуск любой железобетонной продукции. Кстати, на большинстве стройплощадок Гомельской области есть наш железобетон.
Директор предприятия Дмитрий Гурский конкретизирует:
— Начало года было одновременно окончанием реализации прошлогодних жилищных проектов — строительства многоэтажных и индивидуальных жилых домов в разных районах Гомельской области. На стройплощадки региона мы отправляли полный домокомплект: фундамент, плиты кровли, внутренние и наружные стеновые панели, перегородки, ограждения лоджий, лестничные марши, площадки. Сейчас вновь возвращаемся к жилищному строительству — в ближайшие месяцы все наши усилия будут направлены на выполнение заказов на поставку железобетона для возведения четырех домов в Светлогорске, Жлобине и Рогачеве.
Дмитрий Гурский.
В этом году «Гомельжелезобетон» взялся и за производство коттеджей.
— Наши плиты перекрытий давно покупают для строительства индивидуальных жилых домов, а в этом году мы реализовали пилотный проект в Гомеле, где из однослойных панелей построили коттедж, — делится результатами работы Дмитрий Гурский. — Сейчас монтаж железобетонных изделий завершен, хозяин приступает к отделке дома. Пока это был единичный заказ, но мы хотим развивать направление — для этого у нас есть мощности и возможности.
В весенне-летний период предприятие было загружено заказами на изготовление продукции для сельскохозяйственных объектов — по указу Президента в Гомельской области в этом году строится 11 новых молочно-товарных ферм.
Также по заказу «Гомельоблдорстроя» здесь впервые выпустили тротуарные плиты, их заказали для строящегося в Жлобине путепровода, который связывает спальные микрорайоны с промышленным сектором города.
Вместо трех машин — одна
Мастер арматурного цеха Андрей Мажанов распределился на предприятие два года назад после окончания Белорусского государственного университета транспорта, а завершив срок отработки, решил остаться. Говорит, дело по душе, есть куда развиваться, отличный коллектив, да и зарплата, а с ней и условия труда на сто процентов устраивают. Два месяца назад в распоряжение Андрея поступил арматурный центр — новое оборудование для производства стальных петель. Это многопрофильный станок, который не только выравнивает арматуру, поступающую из бухты, но и изготавливает из нее изделия. Специалист рассказывает:
— Преимущество заключается в уменьшении трудозатрат и увеличении производительности. Раньше, чтобы согнуть петлю, нужно было три работника и три станка: на одном арматура вытягивалась, на втором рубилась, на третьем гнулись петли. Сейчас мы просто нажимаем одну кнопку — и петля готова.
Также предприятие закупило оборудование для образования анкеров в преднапряженной арматуре — благодаря новому станку будет экономиться содержание металла в изделии, а это снизит себестоимость продукции при сохранении качества.
Настоящее испытание
Мы отправляемся в лабораторию «Гомельжелезобетона». С 1999 года она аккредитована в Национальной системе аккредитации. Такой статус в Гомеле имеют немногие лаборатории. Сотрудники ведут контроль качества на всех участках и производственных линиях, а также проверяют готовую продукцию. Здесь испытывают бетон, строительные растворы, арматурную сталь, оценивают геометрию изделий.
Некоторое оборудование уникальное. Например, универсальных машин для испытаний арматурной стали и закладных изделий в стране единицы. На наших глазах инженер испытательной лаборатории Екатерина Болигатова проверяла на ней на прочность арматурное сварное соединение.
— Мы провели испытание на разрыв сварного соединения — результат положительный. В день тестируем по три образца от каждой партии изготовленных сварных арматурных соединений, — уточняет специалист.
Рядом заместитель начальника испытательной лаборатории Татьяна Санникова определяла прочность на сжатие бетонного образца — куба.
— Таких бетонных образцов лаборатория отбирает по шесть штук из каждой партии бетонной смеси. Тот, за испытанием которого вы наблюдали, показал прочность при сжатии выше ста процентов от требуемой, — отмечает Татьяна Санникова.
В день в лаборатории проводится несколько десятков испытаний как собственной продукции, так и образцов, предоставленных сторонними заказчиками. В выполнении испытаний задействованы все 14 сотрудников.
В лаборатории есть и образцы бетонных открыток — детали для них печатаются на 3D-принтере.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель