1prof.by 1prof.by 1prof.by

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов

8 (0232) 32 91 21
В качестве спикеров выступили первый секретарь обкома БРСМ Юлия Липовская, второй секретарь обкома БРСМ, командир областного штаба студенческих отрядов Александр Прищепов и председатель координационного совета первичных организаций БРСМ Гомельского отделения Белорусской железной дороги Максим Григорьев. 


– Ведется активная подготовка к третьему трудовому семестру, уже сформированы перечни объемов и видов работ для трудоустройства молодых людей в составе студенческих отрядов, – отметила Юлия Липовская. – На сегодня образовано, работает или уже отработали 11 отрядов общей численностью 207 человек.
В рамках промопроекта «Выбираем студотряд» ребята могут узнать о наличии трудовых мест, заработной плате, видах работ. Для регистрации можно использовать этот проект или же или обратиться в территориальный комитет БРСМ. Уже около 2 200 человек изъявили желание трудиться. Более 700 из них – студенты вузов, 600 – учащиеся учреждений среднего специального образования.

Традиционно наибольшее количество заявок поступает от школьников. По словам первого секретаря областной организации молодежи, для них сложнее подобрать место трудоустройства, потому что ребята несовершеннолетние, они должны выполнять более легкую работу и трудится неполный день. Но обком БРСМ старается каждому дать возможность проявить себя, получить первый опыт и заработок.
По словам спикеров, от предприятий уже поступили предложения о трудоустройстве выездных отрядов. Например, ребят ждут в детском оздоровительном лагере «Орленок» в России, на производствах «Атлант», «МАЗ», МТЗ и в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. – Именно у нас в 2022 году запустили первый в Беларуси студенческий отряд проводников, к ним присоединились монтеры пути. Всего в том году было семь студотрядов, – отметил Максим Григорьев. – В 2023-м география и численность расширились: 15 студотрядов работали не только в областном центре, но и в Калинковичах. В этом году планируем охватить и Жлобин.

Поработать на железной дороге могут ребята с 18 лет. Для этого нужно получить медицинский допуск в филиале № 12 Гомельской городской поликлиники. Затем необходимо пройти обучение за счет средств Центрального комитета БРСМ, которое состоит из теории и практики. Проводников, например, обучают на базе Гомельского вагонного участка. Затем у ребят будет квалификационный экзамен. Средняя зарплата у проводников – 1300 рублей при выработке нормы 170 часов. Для трудоустройства можно обратиться к заместителю начальника Гомельского вагонного участка по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Марине Григорьевне Мостовой по телефону 95-33-85. Есть возможность освоить профессию монтера пути. Здесь средняя заработная плата – 1100 рублей. Контактное лицо – заместитель начальника Гомельской дистанции сигнализации и связи по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергей Леонидович Соловей.
Кроме того, нужны ребята, желающие стать частью сервисных отрядов. Они будут трудиться в детском оздоровительном лагере «Лесные дали» кухонными работниками, официанта, уборщиками помещений. Задать интересующие вопросы можно заместителю начальника санатория Чистову Алексею Владимировичу по телефону 95-35-08.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель