Более десяти лет предприятием руководит Александр ГОНЧАРОВ. Под его руководством Гомельский ДСК ежегодно начиная с 2010 года одерживает победу в городском соревновании в номинации «Лучшее предприятие строительной отрасли города Гомеля» с занесением на городскую Доску почета как лучшая строительная организация областного центра. Накануне профессионального праздника Александр Михайлович ответил на вопросы корреспондента «Гомельскай праўды».
Александр Гончаров: «Достигать поставленных целей возможно лишь со слаженной командой единомышленников»
– Что собой представляет Гомельский домостроительный комбинат на сегодняшний день?
– Это одно из ведущих предприятий в строительной отрасли не только Гомельщины, но и всей страны. Мы специализируемся на возведении многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов, производстве железобетонных изделий и конструкций, устройстве инженерных коммуникаций и благоустройстве территорий. ОАО «Гомельский ДСК» возводит дома не только на территории Гомеля и области, где 80% жилфонда – дело рук специалистов комбината, но и по всей территории Беларуси, включая столицу. Открытое акционерное общество ежегодно вводит в эксплуатацию до 130 тысяч квадратных метров жилья. За время своей деятельности с 1966 года гомельские домостроители построили 6,8 миллиона квадратных метров жилья, а это значит, более 112 тысяч семей стали обладателями собственной квартиры. К тому же мы первыми из домостроительных комбинатов республики приступили к строительству домов повышенной этажности.
– Предприятие зарекомендовало себя и за пределами Беларуси. В каких уголках России уже оценили качество вашей работы?
– Всё верно, география строительства не замыкается в границах страны: комбинат чувствует себя уверенно и на российском рынке. Наши объекты представлены от Калининграда до Лангепаса. В Калуге создан целый мини-полис «Веснушки», также участвовали в строительстве тренировочного стадиона к чемпионату мира по футболу. Работали в Смоленске и Калининграде, Обнинске и Подольске. Комбинат был подрядчиком и экспортером услуг, а в 2022-м вышел на российский рынок с инвестиционным проектом. В Брянске возведен наш первый дом: 10 тысяч квадратных метров, 16 этажей и вентилируемый фасад, в этом году начинаем возведение нового дома по Московскому проспекту. В 2025-м планируем приступить к строительству 16-этажного 5-подъездного дома в Санкт-Петербурге в районе аэропорта Пулково.
– Какой вклад внес Гомельский ДСК в сохранение исторической памяти в нашем регионе?
– Несмотря на то что основным направлением деятельности является жилищное строительство, Гомельский домостроительный комбинат берет на себя и такую важную миссию, как строительство и реконструкция исторических памятников и мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В 2020 году на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе построен большой одноименный мемориальный комплекс. За строительство этого объекта четырем работникам предприятия были вручены медали «За трудовые заслуги». Следующим важным объектом для ДСК стала реконструкция музейно-мемориального комплекса «Партизанская криничка». В результате масштабных преобразований мемориал получил новую жизнь. Работа коллектива высоко оценена, он отмечен дипломом победителя ежегодной премии «Лидеры строительной отрасли» в номинации «Реконструкция, капитальный ремонт, лучший объект историко-культурного наследия».
Еще один значимый объект – реконструкция мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе, построенного в 1965 году. Масштабная модернизация началась в марте 2023-го, на нее ушло девять месяцев. За эту работу Гомельский ДСК отмечен дипломом первой степени в номинации «Объект года» на республиканском конкурсе достижений строительной отрасли Республики Беларусь.
– Как предприятию удается долгие годы занимать лидирующие позиции в отрасли?
– Уже более полувека Гомельский домостроительный комбинат успешно работает на строительном рынке, адаптируясь к текущим реалиям при возведении инфраструктурных, промышленных, спортивных, социальных и других объектов. В последние годы портфель комбината значительно пополнился. Гомельский ДСК не просто возводит жилые дома с продуманным благоустройством, он смело осваивает новые ниши. Берется за объекты сельскохозяйственного назначения, внося значимый вклад в продовольственную безопасность страны, сооружает стадионы, спортплощадки, лыжероллерные трассы, бассейны, детские сады, мемориальные комплексы. Одним словом, диверсифицирует доходы для снижения рисков, укрепляет и наращивает свои позиции на рынках Беларуси и стран ближнего зарубежья, а еще поддерживает стабильно высокие стандарты качества. Уникальность предприятия в том, что оно имеет законченный цикл, от поступления по железной дороге и автотранспортом основных материалов до изготовления железобетонных изделий, монтажа и отделки домов под ключ, реализации квартир. В структуру входит завод по производству железобетонных изделий и конструкций, строительный комплекс, архитектурно-проектная мастерская. Это позволяет охватить весь спектр работ по строительству жилых домов от стадии проектирования до сдачи готовых квартир потребителю.
– Как работа комбината помогает улучшать качество жизни граждан?
– ДСК успешно освоил строительство многих социально значимых объектов разного назначения: поликлиник, больниц, спортивных сооружений, детских дошкольных и школьных учреждений. Отдельное направление работы комбината – возведение молочно-товарных ферм, свинокомплексов, сараев. Еще в 2021 году за короткие сроки был сооружен и сдан один из самых крупных на Гомельщине свиноводческих комплексов в СУП «Андреевка» Буда-Кошелевского района мощностью 24 тысячи голов в год. В 2022 году введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма «Дубрава-агро» в поселке Заречье Светлогорского района на 600 голов дойного стада. В этом году введены в эксплуатацию МТФ в Добрушском и Брагинском районах. Продолжается работа по строительству сельскохозяйственных объектов и в настоящее время.
Однако главной сферой деятельности остается строительство жилья. Одним из значимых объектов считаю группу домов со встроенным детским садом № 100 по улице Мазурова в Гомеле. Этот сад, к слову, подарок городу от коллектива ДСК. По такому же принципу построен дом со встроенной поликлиникой по улице Виноградной. Новым решением является строительство группы домов с закрытой дворовой территорией в микрорайоне Шведская Горка. Эти проекты разработаны нашей архитектурно-проектной мастерской с целью повышения качества жизни населения.
– Что можете сказать о сотрудниках предприятия?
– Убежден, что достигать поставленных целей возможно лишь со слаженной командой единомышленников. Профессионализм и мастерство, помноженные на дисциплину, ответственность, трудолюбие и порядочность, позволяют сотрудникам Гомельского ДСК чувствовать себя уверенно на любой стройке. На комбинате трудятся почти две с половиной тысячи человек, причем четверть из них – молодежь. В этом году на первое рабочее место в ОАО «Гомельский ДСК» придет 50 молодых специалистов. Новому поколению здесь доверяют: многим руководителям нет и 35 лет. Всё благодаря сплоченному коллективу, который воспитывает высококвалифицированных специалистов и управленцев, профессионалов, способных справиться с серьезными задачами.
Микрорайон Шведская Горка
Сотрудники Гомельского ДСК внимательны к каждой детали
Работники СУ-243 занимаются благоустройством
Электромонтер Александр Лапицкий
Первые посетители благоустроенных дворов
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель