Агроусадьбы давно стали одной из визитных карточек Беларуси, привлекающих туристов. Конечно, отдохнуть в подобных местах можно и в других странах, но у нас самобытности и традициям малых населенных пунктов уделяют особое внимание.
Для Сергея Пинчука главное – это довольные посетители
По кирпичику, по бревнышку
Точкой отсчета для этого направления принято считать 2006 год, когда вышел Указ Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Он был направлен в первую очередь на создание особых, льготных условий финансирования. На самом деле, агроусадьбы стали появляться в Минской и Витебской областях еще в 2002–2004 годах, но благодаря государственной поддержке этот сектор туризма получил новый виток развития. По данным на начало нынешнего года в Беларуси насчитывается более 1,4 тысячи усадеб: 393 – в Минской области, более 270 – в Брестском и столько же в Гродненском регионах. Гомельщина значительно уступает по этому показателю – 117. Как отметил заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Игорь Назарчук, у нас ставка делается на качество и уникальность каждого объекта. Радует, что такой вид отдыха привлекает все больше людей не только из Беларуси, но и других стран: за 2024-й агроусадьбы на Гомельщине посетили около 45 тысяч жителей нашей страны и более тысячи иностранных туристов. К слову, эти показатели стали рекордными за последние годы.
Людей привлекает возможность ощутить единство с природой и вспомнить детство, нередко связанное с родной деревней и малой родиной. В свою очередь для неискушенных сельской жизнью это тоже отличный опыт и возможность прикоснуться к самобытности белорусского села. Чаще всего, помимо ночлега и проведения разных мероприятий хозяева усадеб предлагают гостям познакомиться с природой, архитектурой, историко-культурными достопримечательностями и сельскохозяйственными традициями своего населенного пункта. Но встречаются и по-настоящему уникальные объекты. Например, агроусадьба «Автюки» в Малых Автюках Калинковичского района, где расположен единственный в стране музей народного юмора. Привлекает внимание туристов и «Ветер в гривах» в деревне Особино Буда-Кошелевского района, на базе которого есть одноименный конный клуб.
Еще один плюс агроусадеб заключается в том, что они становятся центром притяжения для местных жителей тех населенных пунктов. Они помогают заниматься благоустройством, старожилы делятся ценной информацией об истории родного края, народные коллективы выступают с традиционным для этой территории репертуаром, готовят вкусные блюда. Все стремятся показать, что их деревня или агрогородок – лучший в Беларуси. Во многом поэтому туристы часто возвращаются в полюбившиеся места.
Несмотря на уникальный колорит усадеб в нашем регионе, каждая стремится окружить посетителей домашним теплом, встретить их с душой. А еще – гастрономия. Ради этого любителям вкусно поесть стоит отправиться в турне по агроусадьбам Гомельщины.
Нужны деньги и идея
Почти 20 лет государство оказывает поддержку субъектам агроэкотуризма, предоставляя льготные кредиты на развитие бизнеса. Владельцы усадеб могут получить до 84 000 рублей под 5% на семь лет, предоставив в райисполком бизнес-план, с составлением которого при необходимости могут помочь. Главное, чтобы проект был направлен на развитие агроэкотуризма и предлагал интересные услуги. Например, баня с профессиональным банщиком, сплав на каяках, спортивная рыбалка или походы за грибами и ягодами – всё это встречается на Гомельщине. Сейчас прорабатывается вопрос автоматизации административной процедуры, чтобы упростить процесс получения поддержки.
– Агроэкотуризм – это отличное инвестиционное направление, с достаточно низким порогом вхождения в сферу. Например, благодаря реестру пустующих домов можно за одну базовую величину приобрести неплохую постройку в какой-нибудь деревне. Так часто и делают индивидуальные предприниматели, которые хотят перейти в более спокойное направление и стать физлицами, – рассказал Игорь Назарчук. – Когда мы занимались мониторингом, находили классные варианты, расположенные вблизи рек и национальных парков. В качестве минуса отмечу сезонность этого бизнеса, однако некоторые агроусадьбы подстраиваются и под это: создают резиденции Деда Мороза и проводят зимние праздники.
Для открытия агроэкоусадьбы необходимо привести дом в порядок и организовать предоставление обязательных услуг. Затем в службу «Одно окно» подается заявление, и в течение месяца комиссия проверяет соответствие усадьбы санитарно-эпидемиологическим, пожарным и экологическим требованиям. Если есть недостатки, дается время на их устранение. Когда все в порядке, принимается решение о начале работы и определяется вид налога: на профессиональный доход или сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма. Подробную информацию можно получить в райисполкомах и налоговых службах. Стоимость проживания устанавливается каждым владельцем индивидуально, но все стараются придерживаться примерно одного диапазона, ориентируясь друг на друга. Цена часто зависит от уникальности услуг и месторасположения усадьбы.
Вдали от суеты
Нас в гости принял Сергей Пинчук, владелец агроусадьбы «Сведь», которая расположена в деревне Гагали Речицкого района. Почти 13 лет назад за символическую сумму в 400 долларов он в сельской местности приобрел заброшенную хату, от которой остались один фундамент и участок в полгектара к ней. И принялся создавать там уютный уголок для отдыха.
Сергею почти 63 года, при этом его рабочий день начинается с восходом солнца и заканчивается на закате. Теперь здесь есть четыре деревянных домика со всеми условиями для комфортного отдыха, русская баня, террасы с видом на Березину, небольшой музей раритетных предметов. Оборудован и питомник, где выращивают кур, уток, свиней и даже фазанов. Благодаря собственной пасеке гости могут лакомиться свежим домашним медом. Главный принцип – всё должно быть натуральным и экологичным. Это касается как материалов для постройки объектов на территории хозяйства, так и продуктов, которыми кормят постояльцев. Кстати, готовит вкусные блюда для гостей владелец усадьбы тоже сам. У агроусадьбы вроде бы и нет конкретной специализации, но здесь делают акцент на аутентику и единение с природой: можно рыбачить, в том числе на лодках, отправиться в лес за ягодами и грибами, также Сергей Пинчук с удовольствием поделится опытом работы с пчелами и животными.
– Когда только начал заниматься участком, ориентировался на собственное представление об идеальном месте для отдыха. Чтобы без излишеств, но с душой и комфортом, – поделился Сергей Пинчук.
Получается, эта формула работает. Почти все, кто однажды побывал у него в гостях, рано или поздно возвращаются снова. В год здесь отдыхают 400–500 человек, и в основном это постоянные клиенты. Люди отмечают праздники, привозят детей на каникулы, для них Сергей Пинчук становится если не родственником, то очень близким человеком. В отличие от многих агроусадеб, «Сведь» не сворачивает работу даже в зимний период. Скорее напротив, в этом году в декабре – январе посетителей было даже больше, чем весной. Отчасти, это заслуга природы невероятной красоты, которая в этих местах радует глаз в любое время года.
– Семья из Минска привозит 13-летнего ребенка сюда на каникулы, он мне уже как внук. Мы рыбачим, по мере сил подросток помогает мне по хозяйству, ему здесь очень интересно. Даже удивительно, ведь в наше время детей чаще интересуют гаджеты, а не отдых на свежем воздухе, – заметил Сергей Пинчук. – В период пандемии еще одна семья из столицы приезжала сюда на месяц, чтобы переждать это непростое время. Могу сказать, что мне везет на постояльцев: почти всегда это добродушные и адекватные люди, с которыми получается наладить дружеские связи.
По итогам прошлого года «Сведь» была признана лучшей агроусадьбой Речицкого района. Сергей уверяет, что не боится каких-либо проверок, ведь старается уделять внимание каждой мелочи. Если замечания и возникают, всё оперативно устраняется. Именно благодаря ответственному подходу и любви к своей работе владельцу удается не испытывать серьезных проблем уже более десяти лет. «При всех изменениях, которые возникали в этом бизнесе с момента начала моей деятельности, я не заметил какой-то разницы. И любые проверки встречаю спокойно: их боятся те, кому есть что скрывать. Но главный цензор – это благодарные отзывы людей как в жизни, так и в социальных сетях», – подчеркнул хозяин агроусадьбы.
Однако, вопреки расхожему мнению, баснословных денег в этой сфере заработать сложно, как заметил Сергей Пинчук. С учетом налогов и сборов не всегда удается сохранить хотя бы половину от заработанного, а ощутимая часть оставшихся средств уходит на благоустройство своих владений, закупку всего необходимого. Но хозяин усадьбы не считает это большой проблемой: он счастлив заниматься любимым делом, дарить людям теплые воспоминания и возможность отдыхать душой и телом.
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
